Para el cumplimiento de tal objetivo se analizará la cadena productiva de la pesca y la acuicultura españolas para promover la aplicación de mejores prácticas y tecnologías disponibles, con las cuales se pretenden lograr los siguientes objetivos específicos:
- Contribuir a reducir el impacto medioambiental de la actividad, alineándola con el Pacto Verde Europeo
- Conceder a las empresas que operan en el sector, la oportunidad de adoptar ventajas competitivas dentro de la economía y el crecimiento azul.
- Impulsar la innovación, transición tecnológica y digital al sector:
a. Sonorización avanzada
b. Procesado de datos
c. Toma de decisiones desde la pesca extractiva, la acuicultura la cadena de suministros, hasta la comercialización final.
Bajo estas premisas, se propone el desarrollo de una Estrategia española del Mar a la Mesa que incorpore las mejores prácticas y alinee al sector pesquero y la acuicultura con el Pacto Verde Europeo, el crecimiento azul y los objetivos de desarrollo sostenible ODS para lograr una cadena productiva más sostenible y resiliente.